2011年11月21日 星期一

山麓到天邊─尼泊爾喜瑪拉雅山區高地健行記

人生有夢,如果美夢成真,可算是一樁美事。峰峰相連到天邊的喜瑪拉雅山脈,是許多人夢中的香格里拉。可曾想過到尼泊爾喜瑪拉雅山區來趟高海拔地區健行活動?這似乎聽起來非常遙遠而又艱辛的事,是專業登山家的活動。其實,登頂和健行是兩回事,登頂是挑戰身心的極限;健行則是舒展身心的良方。當然高地健行是需要一些整備和毅力,相對的也將帶給您更為豐富的視野和心靈饗宴。
有了夢想,築夢可得踏實。籌劃這趟尼泊爾喜瑪拉雅山區高地健行,首先是進圖書館蒐集尼泊爾高地健行相關資訊;尼泊爾高地健行的路線有好幾條,視您的假期和需要而定,我們選擇了最大眾化,山區景觀也最壯麗的喜瑪拉雅山昆布(Khumbu)冰河區高地健行,目的地設定到海拔5545公尺的卡拉巴達(Kala Pattar),整個行程十五天。計劃行程概要、列表攜行裝備、洽訂機位,與尼泊爾當地的登山健行代辦商取得連繫,透過E-mail的方式交換意見,了解代辦事項及費用,一切商定後,懷著既期待又興奮的心情,三人成行自助圓夢去。在此將整個行程記要做個導覽與讀者分享,願您也能有趟愉快的高地健行。

高地健行記要
第一天:台北→曼谷→加德滿都
    台北飛航曼谷,航程約四個小時,抵達曼谷後,轉搭尼泊爾皇家航空班機,航程約三個小時可飛抵加德滿都(Kathmandu 1300m)。填寫出境卡及入境落地簽證表,繳交美金15元的落地簽證費,即可出關取行李並清點確認,出機場時可見到登山代辦商接機人,會合後專車接往預訂旅館安頓,再次確認行程計劃,並聽取高地嚮導說明地區天候狀況及注意事項;將護照影本和半身照片六張,交代辦商辦理入山許可證,返程機票亦交辦作確認。




夜宿旅館附近商店林立,琳瑯滿目的風土藝品、登山健行的裝備、書局、食品、超商等,一應俱全,利用晚餐前後的時間,到處走訪,添購些上山用的地圖、食品等。

第二天:加德滿都→魯克拉→法克汀
加德滿都搭乘直昇機,飛行約40分鐘到魯克拉(Lukla 2848m),這兒是昆布冰河區高地健行的起點。下機後,即可感受到山區居民們的簡樸,成群的雪巴(Sherpa)湧向健行客,為的是想謀取一份腳夫的工作,他們可是負重的好手又極為忠誠。
三人行,代辦商依約派出兩位高山嚮導隨行,兩位當地雪巴腳夫擔任行李的背負。我們為了充分享受旅途的風光及攝影工作,各自再僱請了一位雪巴腳夫負責個人隨身的攝影器材,食住自理加小費,一天的工資只要新台幣300元,相當的價廉。與雪巴會合整理行裝用過午餐後,高地健行活動正式出發。
魯克拉小村落約80戶住家,居民原以農牧為生,而今,因登山健行客的湧入,大都從事腳夫、嚮導等吃重工作或經營小商店營生。通過商店及客棧區順著山坡上路,這條被譽為Everest Highway的土石山路上,往來的健行客、犛牛群和原住民行腳,絡繹於途。
經過卓龍(Choplung 2674m)緩坡下行過木橋,山路上不時可看到用石材刻上祈禱經文堆置的祈禱牆,是山民們敬天的物語,山區呈現一片恬靜的綠野風光。一個小時的腳程到吉慈(Ghat 2492m),地名是指橋的意思,在往後的山路中橋將擔負了重要
的通路。繼續順著小徑前行,數個上下坡後到奇拉瓦(Chuthrawa 2591m),輕鬆的3小時健行就可到今晚夜宿地法克汀(Phakding 2652m),這兒是大多數健行客第一晚的歇腳點。山區的日夜溫差很大,一夜好眠是很重要的。

第三天:法克汀→佐沙尼→南崎巴札
法克汀緩坡下行過木橋,沿達德溪(Dudh Kosi)左岸前行,北北東的神瑟庫峰(Thamserku 6808m)聳立天際,雪山、翠谷、畔流溪,山中歲月長,行走在山間小徑上是有幾分悠閒和愜意。越過山丘到班卡(Benkar 2905m),沿途有數間客棧,向東行過木橋沿河右岸,進入山區松樹林到Chumoa,前行又是一段起伏的山路,沿途客棧叫杯奶茶歇腳,在三月的小陽春裡,晒著太陽成了一種享受。經過蒙祖(Monjo 2815m)小村落來到佐沙尼(Jorsale 2805m),該是午餐時刻,山區的一頓簡餐約莫一個多小時,可充分的休息。

餐後前行進入薩嘉瑪莎(Sagarmatha)國家公園入口,這兒設有管制站,登山健行客都須申請入山許可,在此繳費驗證後通關。沿溪前行上山,通過一段松林與岩區,再過一條高聳又彎曲的道路後,開始下坡到河床,沿谷地河床走一小段路,過木橋後進入陡峭的山路,這時會感受到大氣的壓力,休息的次數也會增加,下午四點左右將可到達南崎巴札(Namche Bazar 3450m),全程健行約6小時。
第四天:南崎巴札
南崎巴札位於昆布地區的心臟,又稱雪巴的故
鄉,三面環山,房舍向南依山勢而築,是山區中最大的聚落,也是通往各山區的主要樞紐,約200多戶住家。Bazar的語意就是市集,每逢週六清晨,鄰近山區的居民和遠道的藏族來此趕集,除了買賣交易,也是朋友會面閒談的場合,趕集成了山區中的一樁大事。


此地食宿和雜貨用品等較為齊全,並設有銀行、郵局和電力供應,可別忘了安排洗個熱水澡。來此已是海拔3450公尺的高地,最好多停留一天做好高地體能調適。走訪民家和喇嘛僧院,看看他們的生活作息,或到附近的山丘攬勝,都將是很不錯的安排。
走在山脊的小徑上,有最好的視野景觀,東方的神瑟庫峰、康泰嘉峰(Kantega  6685m)和雪巴人的聖山昆比拉峰(Khumbila 5761m)等群山環伺。山丘上的喜瑪拉雅山區原住民博物館,陳列先民們的生活史和使用的器物、衣著等介紹。一天的走訪後回到旅店,餐廳是最好的社交場所,不同國籍的登山健行客,人手一杯飲料,談的都是山中的事,在漫漫的長夜中成了最好的消遣。

第五天:南崎巴札→龐奇→天坡崎
離開南崎巴札朝東北方上坡,繞過廣闊的山脊,阿瑪達布蘭峰(Ama Dablam 6856m)、羅茲峰(Lhotse 8511m)、聖母峰(Everest 8848m)、紐慈峰(Nuptse 7855m)、塔瓦茲峰(Tawetse 6501m)呈現眼前,雖然是猶抱琵琶半遮面,也夠叫人驚艷了。看那飛揚在山巔或山腰的雲霧變幻萬千,目不暇給,真是一程一勝景。
緩坡下行到一叉路口,在岩石上註有路標,這兒該是Kyangjuma,左轉上坡是往昆永(Khumjung),選擇右轉經過二處客棧,5分鐘的腳程來到莎那沙(Sanasa)村落。進入松樹林區,聽到潺潺的水流聲,下坡過木橋到達德河右岸,3個小時的腳程可到龐奇(Phunki Tenga 3250m),這兒有二間旅店,是最適合午餐的地點。


前行的山路是一長段爬升坡,前半段較為陡峭,過了林線,視覺豁然開朗,繼續上坡直到看見喇嘛用岩塊建築的石門,就是到了天坡崎(Tengboche 3867m),全程健行約6小時。
四面環山,建築在開闊台地上的雄偉喇嘛僧院,是這兒的重要景點,雪山、僧院、舍利塔,在迎風招展的經幡映照下十分動人。夕陽餘暉中的聖母峰和阿瑪達布蘭峰是絕佳的美景,許多外國健行客都選擇在此留宿二夜,再次做好高地體能調適繼續前進,或充分享受當前的美景再折返下山。

第六天:天坡崎→潘坡崎→頂坡崎
晨曦中的群峰最為壯麗,當雲霧冉冉昇起到山腰,初陽灑金映照在雪山上,那份美往往使人忘了晨起的寒意,提醒您別忘了起個大早。
離開喜瑪拉雅山區最具代表的天坡崎喇嘛僧院後,緩坡下行,來到一處覆滿山杜鵑的開闊地,再通過一長段祈禱經文牆進入底坡崎(Deboche 3820m),這兒只有數間民宅。繼續緩坡前進,經過米林戈(Milingo 3750m)下坡過印嘉河(Imja Khola)大吊橋,沿河左岸上坡。眼前的阿瑪達布蘭峰和康泰嘉峰呈現另一風貌,雪山、溪水和吊橋上過往的犛牛群,構成了一組非常美的畫面。

繼續上坡繞行山腰,沿途的舍利塔和堆置的石刻經文碑,在孤寂的山區中,似乎可以感受到人與天的對話。來到一處叉路口,往上的山路是通往上潘坡崎和一座古老的僧院,選擇走往下的小路,看到大片石塊圍籬的馬鈴薯梯田就到了潘坡崎(Pangboche 3985m),這兒約有50戶住家、5間簡易客棧,是午餐的理想地點。利用點餐後的空檔四處走訪,在路旁專心打刻經文的老者、暖陽下梯田間從事農作的婦女、小徑上戲耍的孩童、民宅門楣上的犛牛角裝飾,都一一留下了回憶。
餐後繼續前進,山色也愈來愈開朗,但也逐漸感受到高海拔的影響,此時,步履宜放慢,在間歇的休息中調整氣息,充分的享受眼前的美景,一顆舒放的心是很重要的。到舒拉(Tsura 4190m)過橋沿河左岸前行,1小時的腳程可到頂坡崎(Dingboche 4330m),全程健行約6小時。正在客棧晚餐時,瑞雪紛飛,整個心也跟著雀躍起來,一杯熱奶茶,笑開了孤寂的雪夜。

第七天:頂坡崎→弗隆卡巴→羅布崎
晨起後的頂坡崎一片銀白,景色統一了,像是進入另一個世界。向西行到費里崎(Pheriche 4280m),腳踩著新雪,可真是一步一腳印。




沿羅布崎冰河(Lobuche Khola)右岸山腰到弗隆卡巴(Phulong Karpa 4343m),從此處開始向上登行,踏出的每一步似乎都變得較前吃力,喘息加重,所幸眼前的山景是向前邁步的動力。涉過冰溪上坡到圖克拉(Tukla 4620m),這兒有3間客棧,是山客午餐的補給站,也是身體不適者的留宿點。

  
用過午餐休息後繼續前進,當健行到上坡道的盡頭,來在一處平坦的山脊,這兒有一座Everest山難紀念碑塔,紀念擔任登山嚮導的遇難雪巴和外國登山客,在此歇坐一會,算是陪陪山友。沿昆布冰河左側上坡,彎延繞過冰堆石區,進入Ablation區,此時普莫利峰(Pumori 7167m)展現在眼前,紐茲峰在右側,峰峰相連到天際。走在這高冷的山區並不會感到孤寂,不時出現的行腳和清脆的犛牛群鈴鐺聲、偶而歇坐一旁看山的健行客,都會牽動內心深處那顆靈動的心。一個多小時的腳程後到達寒冷的羅布崎(Lobuche 4930m),全程健行約6小時。這兒有4間客棧,在酷寒的夜晚提供溫暖的住宿。

第八天:羅布崎→圖克拉→費里崎

今天的行程原計劃是離開羅布崎到葛拉雪布(Gorak Shep 5288m),午餐後,繼續朝著東北方的峽谷前行到目的地卡拉巴達(Kala Pattar 5545m),這兒是聖母峰最佳眺望點,再折返葛拉雪布夜宿。
或許是急速的跋升,尚未做好分段體能調適,頭痛和身體機能的障礙是高山症的警示,需要及時服藥休息或撤離到海拔較低的地區調養。晨起,同行的夥伴就發生了高山症候群,經過服藥和處理,決定變更行程折返下山。
回程的路,決定取道昆布冰河谷地到費里崎夜宿。經過一個星期的山中歲月,尤其是雪地紫外線的照射,個個都有一張堅毅的黑臉,面子也因緯度的影響浮腫而變大了,不過心情卻是愉快的,也許是磨難後的舒放。一路上放眼盡是綿延的群峰大山,在純淨無塵的藍天裡,顯得亮麗耀眼;飛揚的雲霧變幻,如同跳動的音符,鮮活了整個山區,令人歎服大自然的造化,這一段路是行程中最動人的章節。
在圖克拉用過午餐後,下行到冰河谷地,山勢依舊,腳程卻輕快多了,身體的不適也大為減輕,一個半小時的腳程就來到有雪鄉(Snow Land)之稱的費里崎。小村落在開闊的冰河谷地,這兒有四間客棧和數家民宅,視野開闊,如詩畫般的景致,恬靜又安祥,是登山客調適體能的理想寄宿地。
第九天:費里崎→潘坡崎→天坡崎
又是一夜的瑞雪紛飛,晨起後的大地新粧格外迷人,精神也為之抖擻,手中的相機也沒閒著,迎著朝陽邁步下山。伴行的雪巴或許覺得離家近了,口中也輕哼著山歌,節拍旋律聽來似乎耳熟,莫非都是來自於高山的孕育?我也隨之合唱「那魯灣」「站在高崗上」,此時歌詞已不重要,旋律成了喜悅的泉源。



到潘坡嶇午餐後,繞道上坡到上潘坡崎,去看看有450年歷史的古老喇嘛僧院,這兒有幾株刻意被保護的杜松(juniper),相傳是遠古的喇嘛高僧,將他手中的頭髮拋向空中落地生根長成。進入僧院,和善的喇嘛熱忱的歡迎上樓參觀,離去時當然別忘了留下香油錢。
回到天坡崎,投宿位於山腳下較為舒適的旅店,由於下山的心情較為放鬆,夜起觀星,今夜的星空特別燦爛。


第十天:天坡崎→昆永→南崎巴札

天坡崎是個值得再次留連的地方,晨起,在戶外曠野小桌用餐飲茶,背景是綿延的雪峰,眼前是過往的犛牛群和趕路的雪巴,此情此景真是美極了!
路是來時路,時程的倒置,景觀卻有不同,逆光的山景林木,是特別的耀眼。在莎那沙小村落用午餐,向西轉往昆永(Khumjung 3790m),這個美麗的村落位處在一片遼闊的台地上,居民數僅次於南崎巴札,但卻設有小學、中學和高中部,提供昆永和鄰近地區的學童就讀,另有昆布地區唯一的一所醫院也設在此,山景壯麗、人文恬靜,是回程時非常理想的留宿地。
繼續趕路上坡到香坡崎(Syangboche 3900m),行走在遼闊的山脊上,視野所及是崇山峻嶺,這兒是位處於南崎巴札的正上方,設有一座簡易輕型航空機場,提供6人座小飛機,飛行山區鳥瞰聖母峰。半個小時的腳程,又回到南崎巴札夜宿。

第十一天:南崎巴札→蒙祖→魯克拉
由於一項錯誤的決定,想節省一天的行程,留待加德滿都做市區觀光,兼程趕路的影響略感疲憊。如果是昨天夜宿昆永,今天可輕鬆的下到蒙祖夜宿,明天再到魯克拉,換個留宿地,有較多的時間接觸不同的事物,行程也較為輕鬆有趣。
今天得起個大早趕路,行走在山路上,忽然看到迎面的雪巴身著繡有國字的衣服,近前一看是內湖國中的學生制服,心中頓時升起與有榮焉的感覺,我猜想那是國人的愛心捐獻,透過慈濟等慈善機構送到山區,寫下來分享大家並對愛心捐獻的國人致上最高的敬意。
Chumoa休息等午餐時,見路旁歇坐的老者,笑容可掬的臉上佈滿風霜,又有一雙厚實的手,想為他拍張照,他卻從行囊中取出一件較為乾淨的T恤換裝,好可愛的舉動,彼此的距離拉近了,逗笑中,留下許多難忘的回憶。
回到魯克拉這個高地健行的起站,大夥一起用晚餐,十天來的朝夕相處,彼此也建立了感情,有感於雪巴們的忠誠服務和辛勞,脫下手上的手錶、手套和行囊中的衣物,送給他們聊表謝意,我們的一點心意,卻是他們的奢望,何樂而不為呢!

第十二天:魯克拉→加德滿都
離別總是令人感傷,登機前雪巴們依依送行,殷殷相約再來山中做客。是的,我將再來,揮別了可愛的山民,揮別了魯克拉。 
回到加德滿都,在機場碰到台灣來的26人健行團,他鄉遇同好,我們三張焦黑的臉成了談話與相機的焦點,彼此留下地址互道祝福,返台再敘山中事。
進旅館徹底洗了個熱水澡,選擇了一家中國餐廳,算是慰勞自己。接續的兩天,安排了加德滿都名勝古蹟巡禮,高地健行就此圓滿結束。

心情絮語
十五天的行程,可說是開了眼界也開了心窗,雪山群峰竟然有那麼的壯麗,綿延的景觀美不勝收,可說是一程一勝景。在漫漫的山路中,如果只有山岳林木之美,似乎又欠缺些什麼,人文的點景,賦予了山區靈動的生息,山路上靜穆的舍利塔和路旁堆置的石刻祈禱經文碑,正如飛舞的經幡和常轉的法輪,是天人的對語;在物質條件極度貧乏的山區,原住民雪巴竟是那麼的樂天安命,如同犛牛般的堅毅負重,卻還能輕哼著山歌,往來在崎嶇的山路間,一句問候語(Na-ma-stay)、一個微笑,都能獲得友善的回應,語言已不再是隔閡,大自然已經契合了彼此的心靈,這真是一段美好的經歷。
高地健行中的食宿或許有些簡陋,已是山區中最好的享受,一切的食宿和行囊都有嚮導及挑夫安排料理妥當,只需要放開腳步、敞開心胸去享受眼前的山岳人文之美。愛山的朋友!圓夢去吧!

1 則留言:

  1. 可以冒昧的問ㄧ下,這樣子大概需要多少費用,以及你們是幾月去的阿
    因為我明年二月有這計劃,不知道天氣適不適合
    以及有辦法從那直接到西藏嗎?

    謝謝你

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