茂密的原始的森林,蘊藏著豐富生態資源,高山湖泊像是顆晶瑩明珠,為大山峻嶺增添些許的溫柔和璀璨。太平山縱走加羅湖出四季村,三天的行腳,如鯨豚悠游於蔚藍的海洋,吸食著豐富的生物資源,偶而抬頭換氣,新鮮常伴著驚喜的發現;嬉戲於大洋洲的失樂園,翻滾、拍打、發出聲聲的禮讚;依偎在暮色中沈睡,迎著晨曦巡弋,此情此景,美極了!
人間仙境 森林的饗宴
太平山森林遊憩區有「人間仙境」之譽。民國六十二年五月,曾隨扈經國先生上太平山,當年可要歷經一番折騰,先是搭乘一段運木材小火車,蹦蹦顛顛的上至山腰,再換乘索道纜車,搖搖晃晃的上山頭,一山過一山,纜車轉火車,由土場到太平山,可得花上兩個小時。而今,高級的柏油路面已舖設到山莊,一車車的遊覽巴士載來了大批的遊客,熙熙攘攘像是參加一場森林的饗宴。
我們正午時分抵達遊憩中心,人手一個便當就地用餐。餐後整裝,分配攜行的營帳、炊具和公糧,吸引了過往的遊客圍觀,看看攤了一地的裝備,問道何處去?遙指加羅湖,雲深不知處,腳程要三兩天,個個透露出敬佩和不解的眼神。長途負重跋涉野營的樂趣,和優遊步道吃住無虞的玩樂,是有段距離,如同海洋與江河之別,在於視野不同耳。
我們正午時分抵達遊憩中心,人手一個便當就地用餐。餐後整裝,分配攜行的營帳、炊具和公糧,吸引了過往的遊客圍觀,看看攤了一地的裝備,問道何處去?遙指加羅湖,雲深不知處,腳程要三兩天,個個透露出敬佩和不解的眼神。長途負重跋涉野營的樂趣,和優遊步道吃住無虞的玩樂,是有段距離,如同海洋與江河之別,在於視野不同耳。
人到水窮處 不能也得喝
過岩溝、出稜線,再次的埋首在森林的深處。溼熱的空氣,使得樹木上布滿了苔蘚藤蘿,幽深的山林,滋養了豐富的植物群,有走入原始叢林的感覺。凹溝處取水,淡褐色的水,有人質疑這能喝嗎?領隊說:這是唯一,也是今晚炊事的必需用水。人到水窮處,不能也得喝。見倒樹老老,形容傾倒的巨木群又再生的標記點,看看高度計,離今晚預定的宿營地該不遠了。
下午四點多,行抵水草營地(2251M),地圖上的標示是水池,所幸沒水,要不然可得摸黑趕路到下一個預備營地。七頂帳篷已見擁擠的溼地,軟綿綿的水草有如水床,山友的克難,常滿足於小小的方寸間。理出一塊空地架鍋煮食,有大廚師同行,可口的晚餐,大夥讚不絕口。今夜的星空特別清澈,愛說笑的開心果上場,在不斷的笑語清談中,安然入睡。
攝取美好的記憶和鏡頭
激揚不屈服的生命力
緩坡入密林,也不知跨騎或鑽爬過多少的樹障倒木,小心的辨識前人踏過的路徑,茫茫的樹海中,跟不上腳程時,一個轉折就容易迷失方位。來到日湖,方圓百公尺的湖地,只剩不到兩米見方的池水,太陽映照在水面,真有日湖的寫照。等待隊友的到齊,草坡上坐臥休息飲用果點,算是最輕鬆的一刻。
二十分鐘的腳程到月湖,或許是枯水期,彎彎一池水,不甚起眼。這一段路芒草及腰、路徑不清、識別不明,較易迷失,我們為後人補上了路標。到天池,路徑紛沓,動用了衛星定位,比對地圖後找出了前進的方向。又是一頭鑽入無邊無際的樹海中,心裡卻想著加羅湖的幻影,該不會是乾涸或小小的一彎池水吧!看到墨池,漆黑如墨的池水,不覺令人莞爾。遠望山頭,枯木林立,走進山坳,眼界大開,一場可怕的森林大火劫後的淒美場景,焦黑的樹幹橫七豎八,無言的控訴問蒼天,只見新綠的小草欣欣,撫慰著大地的傷痕,是淒美!也給了我們一些啟示,除了星星之火可以燎原,不可不慎,還有小草欣欣向榮的生命力。想到九二一的創傷,除了政府與社會協力投入重建,激揚不屈服的生命力是值得學習的,畢竟烏雲後還有藍天。過偉蛋池,出山坳,加羅湖就在眼前。
加羅湖畔夜未眠
難得的高山綠野宿營,任誰都不願早早鑽進帳篷睡覺。想點子弄些零食引話題、煮盆山楂圍爐話山林。愛好攝影的山友,也支起了相機腳架照星軌。今夜的星空也不平靜,烏雲時而遮去了月光,如晦的星光時隱時現,遠處陣陣的閃電激光照亮了天際,襯托出山林脊線和雲層的造影,好似節慶施放的煙花,環視四方天際,各有變化不同,久久不忍入帳。夜深了,明天還有更長的路要走,觀想間跌入夢鄉。
乘著歌聲的翅膀
一夜的雷雨,拂曉前才止,大地又恢復了平靜。出營帳看看,似乎沒發生過什麼事,昨夜的激情,隨著天亮煙消雲散。五點不到,早起的山友已繞湖健身,當第一道陽光照射到湖面,蒸起的氤氳水氣,似薄霧般的滑過水面,加羅湖的美又別有一番風情。沿著湖邊觀賞,偌大的一片天地,只有我們這夥隊友,登山以來還是少有的情形,此刻的寧靜成了最大的享受。有人說:高山湖泊是天上掉下的碎玉化成。我願相信那是上天恩賜森林野生動物的甘泉,只因人類的貪婪獵取,失去了物種的平衡,而今不見鹿群湖邊飲水,高山湖泊成了失樂園。
鏡頭中的省思
回家的路走來特別輕鬆,繞回偉蛋池,經豪邁池,這一帶的水池真多。上到山稜又是滿眼的火焚焦痕,百年的成材就這樣毀於一場火,怎不令人唏噓。有隊友順道走訪加羅山(2320M),我選擇留在焦林多看看,或許是火清除了視障,使我們較易看清山林的骨架,卻也失去了豐富的生態和神秘,鏡頭中多少透著省思。過了撤退池就是一連串的大下坡,以前山友由四季村上加羅湖可真是體力的考驗。
下到神木登山口,算是鬆了一口氣。聽水聲潺潺,心頭的清涼快意浮現,瀑布池旁一番清理,此時也下起了小雨。沿著廢棄的四季林道邁大步,兩個多小時的腳程出四季村。三天的太加縱走,大家都感到疲累,車上卻又談起下次的登山計劃,山林真有那麼迷人嗎?不信的話找個登山社團跟一趟高山行,或許您會改觀。
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