名列「台灣五嶽」之一的北大武山,位於屏東縣瑪家鄉、泰武鄉及台東縣金峰鄉的交界處,中央山脈主脊的最南端,標高3092公尺,是南台灣唯一超過3000公尺以上的山峰。晴空萬里時,西向可遙望琉球嶼,俯瞰高屏地區,東向能遠觀綠島,遍賞花東縱谷,南望巴士海峽及墾丁一帶,北面玉山群峰,集山海之大觀,氣勢自然不凡。
一路上說說笑笑,沿途的杉林、陽光都跟著笑了,盤根錯結的老樹根,像極了大地的抬頭紋,刻劃出堅韌的生命力。我們隊伍中一對七十八歲老夫妻,莊稼的身手,穩健的步履,從他倆身上看出老幹生春的新綠,令不少年青山友稱羨。徜徉在青山綠樹間,美好的時光總是不知覺的飛逝,四個多小時的腳程,來到今晚的宿營地檜谷山莊。
檜谷山莊,這些年來在屏東縣政府的整修下已見改善。山屋可住八十人,並有炊煮走廊、盥洗台,廁所有引水沖洗,對登山野營的人說來已是星級待遇。我們算是到的較早的隊伍,勉強擠得出床位,安頓好行裝,心理踏實許多。到處走動,看看附近的巨木風雲,顧名思義,檜谷區內擁有極壯觀的鐵杉雲杉針葉樹純林,在山嵐霧氣的蒸蔚中,賞心悅目,飄然舒暢。
隨著時間的向晚,檜谷湧進了大批的登山客,就地紮營安帳,樹林間搭起五顏六色的帳篷,各自忙著安頓行裝,取水燒飯,熱鬧的不得了!真不能想像在這大山上,會有那麼多傻子,放棄都會的聲光飲宴,來挑戰空乏的物質生活。一則以喜,喜的是國人願意走入山林,從認識進而喜愛,再而融入守護這片好山好水;擔憂的是,山林生態的承載能量,以及政府的管理是否跟得上山友的需求,真是兩難啊!
餐後的營火,守護著漫漫長夜,大夥圍坐一堆相偎取暖,只有在山野中才有那份興致和情趣,守著星夜,守著跳動的營火,不著邊際的閒聊,生命就該停駐在這般美好的時刻上。看著營火,心中想的是日漸遠去的童心,誰也不願早點安歇,山中的夜,寧靜而又啟人遐思。
天剛微明,朝山的人群,已陸續的攀登在山麓上,還有一批早起的山友,摸黑趕路,想在展望良好的峰頂,迎接第一道曙光。日昇日落,是天體運行最自然不過的事,但在山友的心中卻是莊嚴的儀式,人們似乎只有在高山上、大海中,才會產生敬畏之心,認真的看待每一樁事。
四個小時的腳程,來到大武祠,這個紀念台灣原住民二戰期間為日本皇軍戰死南洋的高砂義勇軍而建的神社牌坊,只見立碑傾頹,僅留山門牌坊向青山。而今這座原住民心中的祖靈聖山,有了新的時代意義。屏東縣政府每年在此舉辦大武山成年禮,帶領青年學子攀登北大武山,接受智慧、勇氣與毅力的挑戰,學習敬重環境保育,永續文化傳承,常懷愛心與感激,在大武祠前完成擊掌宣誓。我覺得這是一項很好的活動,值得大力推廣。
近年來本土意識抬頭,動不動就以族群劃分,口口聲聲愛鄉土,圈圈愈劃愈小,只見家戶,不見國體,掛在嘴邊的愛卻是橫眉冷語,這是那門子的愛?真正的大愛是融合。狹隘的排他或揚棄,路只會愈走愈窄,學學大地的愛吧!厚德載物,雨露均霑,容得下萬物,才能成其大。
離開大武祠一個小時的腳程,登上北大武山巔,天氣晴朗,遠處卻有塵霾霧氣,雖看不清資料中的山海大觀:「西向琉球嶼,俯瞰高屏地區,東觀綠島,遍賞花東縱谷,南望巴士海峽及墾丁,北面玉山群峰。」大夥朝山的心情絲毫不減,臨峰遠眺、拍照留影,登頂的感覺真好!
峰頂的風光再怎麼好,別忘了回程的路要趕,有些疲倦卻有成就感,有的數著完成幾座台灣百岳的登頂,有的說著未來的登山計劃,我倒覺得登山的過程給我很多啟發和學習。「兄弟登山,各自努力。」這句政客口中的說法,在真實的登山活動中是極大的錯誤。兄弟登山,要齊心協力。沒有個人英雄,只有團隊的相互援手,才能開心的享受登山的樂趣。
沒有留言:
張貼留言